Лента новостей
Новости дня

Россия сделала свое дело… России есть что делать, как и нам

21 апреля,2021 22:00

Тройка сопредседателей Минской Группы ОБСЕ после длительного перерыва 13-го апреля решила выступить с новым заявлением.

Прежде всего, представители Франции, США и России призвали надежно разминировать Нагорный Карабах и устранить все препятствия, чтобы обеспечить свободный доступ международных гуманитарных организаций в Арцах, а также обеспечить сохранение и защиту религиозного и культурного наследия, стимулировать прямые контакты и сотрудничество между пострадавшими от конфликта общинами. Сопредседатели подчеркивают, что нужно обратить особое внимание на установление окончательного всеобъемлющего и устойчивого мира «на основе известных элементов и принципов», и в этом контексте они призвали стороны как можно раньше восстановить политический диалог высшего уровня под эгидой сопредседателей, без предусловий. «Сопредседатели подтверждают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и в прилегающие районы для оценки и осуществления посреднической роли», — заявляют сопредседатели, отмечая, что стороны обязаны обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную свободу в перемещении сопредседателей, согласно их мандату и предыдущей практике.

Очевидно, что не было бы заявления тройки сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, если бы все три стороны в этом не имели прямого интереса. Американский интерес лежит на поверхности: на Южном Кавказа Россия и Турция слепили «формат междусобойчика», что для Америки просто неприемлемо, и подобное положение вещей подлежит изменению. Кроме того, отношение администрации США к авторитарным режимам, к отдельно взятым России и Турции, а также Азербайджану – также недвусмысленно. США намерены вернуться в регион, и об этом говорится не только в прессе: с целью сдерживания злонамеренной деятельности России введен новый пакет санкций, а в связи с Турцией поставлена цель, по словам Виктории Нуланд, привести Анкару «на одну и ту же страницу с США – в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе». У Франции же – свои счеты с Турцией, и это противостояние распространяется вплоть до внутренней жизни Франции, где напрямую кормящиеся из Турции псевдоисламистские организации выстраивают сеть влияния. Элементы этой сети уже сегодня представляют собой угрозу внутренней безопасности Франции, и нетрудно спрогнозировать, в какое зло они превратятся после консолидации. А поползновения Турции в Средиземноморье против Греции – вызов также и для Франции. И интерес Парижа также понятен: сдерживать Турцию там, где подвернется, в данном случае – на Южном Кавказе, где в силу беспомощности и попустительства со стороны России турецкое присутствие стало реальностью.

Самым двусмысленным в данном случае является заинтересованность русских: «и хочется, и колется, и мама не велит». Армянский народ должен еще раз сказать большое «спасибо» известному русскому шовинисту, «подсознанию Кремля» Дугину за его выступление с раскрытыми картами, за то, что называет все вещи своими именами. «Россия задачу выполнила. Сейчас очередь за Баку», — говорит господин Дугин, а не условный «Сорос», ставший «ужасом» России, или какой-нибудь «армянский русофоб», который, скажем, «вбивает клин в вековую армянскую дружбу» и в другие места. Более того, господин Дугин открытым текстом требует у Баку, чтобы в качестве «компенсации» после «восстановления территориальной целостности» и взамен на «усилия России» в этом Алиев «подвергнул приводу» свою страну в российские «интеграционные форматы» — ОДКБ и ЕАЭС.

Это с одной стороны, а с другой – в условиях очевидного увеличения удельного веса конфронтации в российско-турецких отношениях Москва будет стремиться сбалансировать ситуацию в регионе. Порожний рейс Баку-Ереван «самолета Мурадова» был обусловлен по меньшей мере советом Анкары властям в Баку, что заставило Путина позвонить Эрдогану, а затем, еще и по причинам, связанным с Украиной, «лишить» Турцию русских туристов. Однако, ясно, что вряд ли это способно изменить подходы Анкары. В конце концов, по «понятиям» нынешней российской политической элиты, Эрдоган также «полностью свой», такой же «пацан с подворотни», в отличие от «не уважающего подворотню» и «ничего в жизни пацанской не понимающего» Запада, следовательно, он «пацан реальный», которого могут сдержать только «реальные шаги».

Бывший замминистра иностранных дел России Григорий Карасин первым заговорил о необходимости активизации Минской Группы ОБСЕ, за несколько дней до вышеуказанного заявления тройки сопредседателей, а до этого российская дипломатия попросту молчала. Молчала даже на фоне того факта, что вопрос армянских пленных Москва «не может» решить, а российские миротворцы попросту препятствуют въезду зарубежных журналистов и представителей международных организаций в Арцах.

Становится абсолютно очевидным, что русские могут «остаться под своим же приемом», как в спортивной борьбе: после 2008 года ни одна страна не приложила столько усилий, чтобы подорвать международные позиции Армении и Арцаха, чтобы во вред армянам изменить региональный статус-кво, сколько Россия. Майендорфская декларация, которую «повесили» на Сержа Саргсяна, многомиллиардные поставки наступательного вооружения в Азербайджан, последовательное давление на Ереван, явно спровоцированная Москвой Четырехдневная Апрельская война 2016г, а после нее – последовательное давление на Ереван посредством «плана Лаврова», активный подрыв Венских договоренностей – вот далеко не полный арсенал «достоинств» Москвы, наличествующий в ее «активе» до 44-дневной войны…

Да, султан Реджеп так же может «ножичком по глазам», ведь у него в Москве хорошие учителя, стало быть, нужны действенные меры, чтобы дело до прямого столкновения не дошло. Раболепное и жалкое выступление русского посла в Анкаре в связи со столетием Московского договора также не «впечатлило» султана. На Западе видят озабоченности Москвы и идут навстречу ее внезапно-скоропостижной «конструктивности». Однако, одних только сигналов и заявлений явно недостаточно. Москва, конечно, как Дугин говорит, свое дело сделала, но все же Москве еще есть что делать: в конце концов, Карабахский вопрос как таковой не решен, и окончательный статус Арцаха также не определен, сколько бы Алиев раз в три дня ни повторял как попугай обратное, а заявление от 9 ноября – только заявление и не более того, сколько бы русские ни пытались в трехстороннем формате, даже в условиях своей «неспособности» решить вопрос пленных, решать вопрос деблокады региональных коммуникаций.

Нам также есть что делать. Американская дипломатия пустила в оборот предложение, которое изложено в статье бывшего постпреда США в ОБСЕ в издании Foreign Affairs. Дэниел Бэер предлагает четыре шага. Во-первых, режим прекращения огня должен быть укреплен, и все стороны должны быть подотчетны в вопросе его сохранения: заявление от 9 ноября не идеально, но на данный момент оно безальтернативно и должно быть строго выполнено, в том числе в вопросе пленных, возвращение которых должно быть приоритетом.

Во-вторых, гуманитарная работа и деятельность, направленная на переселение. Бэер подчеркивает, что коррумпированная власть в Баку неспособна на принятие ответственных решений, а депортированные армяне озабочены судьбой армянского религиозно-культурного наследия, и в этом вопросе нельзя возлагать надежду ни на Россию, ни на Турцию, следовательно, Соединенные Штаты должны работать вместе с европейцами и другими, чтобы поддержать НПО и международные организации, которые способны принять локальные меры, направленные на укрепление доверия.

В-третьих, продвижение общерегиональной стратегии. Дэниел Бэер считает, что наиболее вероятным рычагом для будущего приграничного сотрудничества является новая региональная стратегия, включающая развитие инфраструктур, что может привлечь международные инвестиции, направленные на укрепление экономик Армении, Азербайджана и Грузии. В связи с этим, автор призывает министра финансов США Джанет Йеллен включить регион в повестку ежегодных обсуждений МВФ и ВБ и советует США и Европейскому Союзу разработать совместно с тремя правительствами Южного Кавказа основу для регионального развития. Бэер отмечает, что любое финансовое содействие должно сопровождаться борьбой с повальной коррупцией.

И в-четвертых, активизировать дипломатию. Как сопредседатель МГ ОБСЕ, представитель США должен иметь статус посла, а Вашингтону следует энергично подтолкнуть сопредседателей к регулярным встречам для разработки стратегии по устранению раздражающих обстоятельств. Кроме того, Вашингтон должен начать переговоры с Москвой, направленные на ратификацию Советом безопасности ООН заявления от 9-го ноября, принятие резолюции с призывом к заключению полноценного мирного договора. Бэер отмечает, что русские должны приветствовать ратификацию Советом Безопасности наспех составленного Путиным одностраничного соглашения. Взамен такая резолюция должна также дать международное одобрение плану регионального развития, который будет включать все три страны Южного Кавказа. Это могло бы подтвердить суверенитет сторон, включая их право прекратить размещение российских миротворцев через пять лет.

Это не все, что сказал Дэниел Бэер, и это не все, что есть в американском дипломатическом арсенале, и здесь не нужно все принимать за нечто неоспоримое, что можно считать вытекающим из армянских интересов априори. Однако, это может стать серьезной основой, где армянские стороны смогли «разместить» свои приоритеты. Особенно, когда в ближайшие дни к выполнению должностных обязанностей на посту заместителя госсекретаря США по политическим вопросам приступит по факту архитектор Венских договоренностей 2016-го года Виктория Нуланд…

У Еревана своя «домашняя работа», которую нужно выполнить блестяще. Прежде всего, это внеочередные выборы, которые приведут к формированию новой легитимной власти. Она и должна в новых реалиях сформировать для себя новые видения. В любом случае, очевидно одно: односторонняя зависимость от благожелательности России – абсолютное зло, а балансирование такой порочной ситуации во всех смыслах – абсолютный приоритет. Премьер-министр Пашинян пытается разъяснить обществу, что, да, Россия – наш «союзник», но она – не враг Азербайджану и Турции. Ну, а мы же не пленники такой вот «дружбы», сколько бы, скажем, господин Дугин ни впадал в истерический припадок перед лицом такого факта, и пусть пропадут пропадом все – с их «еще более тесной интеграцией» или «союзным государством». А кто сказал, что мы враги двум другим странам-сопредседателям Минской Группы ОБСЕ? В конце концов, санкции против России нас ни в коей мере не касаются, и не должны касаться, у нас своя повестка, а то, что из этого вытекает и следует – это уже наше дело.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
21.04.2021г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930