Лента новостей
Новости дня

Лучшее – враг хорошего

06 июня,2021 13:30

20 июня 2021 года состоятся внеочередные выборы в НС. Армения стоит перед ответственным для её граждан выбором. А выбор, по большому счёту, состоит в том продолжить реформы, начатые в 2018 году вследствие произошедшей «бархатной революции», или вернуться к старой системе отношений – к криминально-олигархической системе власти. Реформы были фактически приостановлены с начала 2020 года вследствие пандемии и затем ещё войны с Азербайджаном. Внеочередные выборы в НС должны дать по идее качественно новый импульс поствоенной стабилизации общественной и экономической жизни в Армении.

Выборы стали необходимыми вследствие беспрецедентной дестабилизации общественно-политической жизни, падения легитимности правящей партии, получившей в результате внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 квалифицированное большинство в НС. Конечно, проведение выборов в нестабильных условиях, на фоне продолжающейся пандемии коронавируса не очень правильно в смысле получения адекватного волеизъявления граждан, однако, тем не менее, это, на мой взгляд, из двух зол наименьшее в создавшейся обстановке.

Теперь о претендентах на власть на предстоящих внеочередных выборах в НС. В выборах участвуют 22 партии и 4 блока партий. Список оказался большим и довольно пёстрым, но, тем не менее, его можно, на мой взгляд, условно разделить на три группы в зависимости от целей их прихода во власть – формальных и неформальных.

Первая группа партий и блоков, участвующих во внеочередных выборах в НС 20 июня 2021 года, это партия «Гражданский договор», а также ряд партий и блоков, которые как по своим программам, так и по своему качественному составу, близки к партии «Гражданский договор» и в принципе смогут в новом составе парламента сотрудничать друг с другом. При необходимости они смогут образовать коалиционное правительство после выборов в случае их прохода в парламент. Сюда я отношу, в частности, блок «Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян». Целью этих политических объединений является продолжение реформ, начатых новой политической элитой, пришедшей к власти в 2018 году.

Вторая группа партий, это партии и блоки, которые состоят в основном из политических сил, которые постоянно или временно находились в составе правящей элиты до «бархатной революции» 2018 года и являлись частью криминально-олигархической системы власти. Здесь как старые партии «Дашнакцутюн» (в составе блока «Армения»), «Процветающая Армения», «Республиканская партия» (в составе блока «Честь имею»), так и ряд вновь образованных партий. Целью этих политических объединений является реставрация криминально-олигархической системы власти, которая имела место в Армении до 2018 года.

Третья группа партий и альянсов состоит из ряда политических сил, которые позиционируют себя как «третья сила» в смысле того, что они не приемлют как продолжение политики нынешней правящей элиты, так и предшествующей криминально-олигархической правящей элиты. Однако в чём конкретно заключается в принципе этот третий путь, признаюсь, мне не совсем ясно.

Несколько слов о блоке «Армения», организованном и возглавляемом Робертом Кочаряном. Не потому, что он является фаворитом в борьбе за власть, как это силятся представить 80% СМИ, контролируемых им, а потому что за всё время проведения предвыборных кампаний в постсоветской Армении я не слышал подобной тотальной беззастенчивой демагогии, как от них. Обещания льются рекой, причём совершенно на пустом месте. Я понимаю, когда обещания дают новые лица, не бывшие ещё во власти, но что ожидать от человека, который уже был во главе власти только в Армении более 10 лет, совершенно очевидно. По моим оценкам сам Кочарян и лица из его новоиспечённой команды уже наобещали на несколько десятков миллиардов долларов. Правда, при этом не называются источники финансирования. Непонятно также, почему нельзя было всё это сделать в период президентства Кочаряна или хотя бы начать делать.

Правление Кочаряна началось с фальсификации документов, поданных им для регистрации кандидатом в президенты в 1998 году, где он указал, что будто бы последние десять лет являлся гражданином РА и проживал в Армении в соответствии с требованием ст. 50 действующей тогда Конституции. Пребывание Кочаряна во власти было вскоре отмечено расстрелом парламента в 1998 году, а затем, в конце срока правления, — расстрелом демонстрантов, протестующих против фальсификации результатов президентских выборов в 2008 году. И ещё одна неоспоримая особенность правления Кочаряна – Армения при нём, по данным международной антикоррупционной организации Transparency International, прочно обосновалась среди самых коррумпированных стран мира, что продолжилось и при его преемнике Серже Саркисяне. И закончился этот «парад» только при Пашиняне, когда страна улучшила свой показатель, обогнав сразу 44 страны!

Остаются формально неизвестными источники финансирования трат Кочаряна на четырёх самых высокооплачиваемых адвокатов и ещё одного, выписанного из Парижа, нанятых Кочаряном для своей защиты в суде в течение полутора лет, траты на аренду залов в период предвыборной кампании, их оформление, тщательно отредактированные фильмы и видеосюжеты, предвыборные офисы, рекламные материалы, высокопрофессиональную режиссуру и монтаж фильмов встреч Кочаряна с избирателями. Меня удивляет отсутствие интереса у правоохранительных органов к финансовой стороне этих мероприятий.
Одной из главных фишек Кочаряна в его предвыборной пропаганде является будто бы непревзойдённый экономический рост в период его президентства и обещание его повторить. Напомню, относительный экономический рост в процентах в начале 2000-х годов действительно имел место, однако он был связан, во-первых, с очень низкой базой начального отсчёта на фоне почти полного коллапса экономики в 1990-х годах. Во-вторых, в связи с огромным дефицитом рабочих мест в Армении и связанным с этим массовым отъездом на работу за границу (в основном в РФ), в республику начали поступать деньги в размере нескольких миллиардов долларов ежегодно, которые посылали мужчины своим семьям. Тогда ещё они не успели вывезти свои семьи из Армении. В-третьих, в Ереване вследствие резкого роста цен на недвижимость, опять же на фоне резкого её обесценивания в предшествующий период, начался строительный бум. В центре города людей незаконно выселяли, выплачивая мизерную компенсацию, что затем привело к волне исков в Европейский суд и выплате компенсаций пострадавшим со стороны государства. Весь этот искусственный экономический рост, которым так гордится Кочарян, закончился в 2009 году резким падением экономики сразу на 14,1% — одним из самых больших в мире! Это произошло вследствие разразившегося мирового экономического кризиса. Экономика восстановилась после этого только через 9 лет.
В период правления Кочаряна был заключён ряд приватизационных и иных договоров, по которым государственная собственность продавалась или передавалась в аренду по сильно заниженным ценам. Тем самым республике был нанесён экономический урон в несколько сотен миллионов долларов. Одной из первых, подобного рода убыточных для Армении сделок, Кочарян совершил уже в 1998 году, только став президентом. Был продан за символическую цену в 30 млн. долларов Ереванский коньячный завод, включая 17 всемирно известных раскрученных марок коньяка, огромную территорию, производственные мощности и большие запасы выдерживаемого в подвалах завода коньячного спирта. По тогдашним ценам это было в несколько десятков раз ниже рыночной цены предприятия. Таким образом, он сразу нанёс стране ущерб в несколько сотен миллионов долларов. Дальше – больше: Севано-Разданский каскад ГЭС (перешел в собственность РАО ЕЭС в виде погашения долга за поставленное атомное топливо для Армянской АЭС в 2003 году!), Зангезурский медно-молибденовый комбинат, аэропорт и т. д. Уже в самом конце своего срока пребывания на посту президента Кочарян ещё успел 13 февраля 2008 года в Ереване подписать Концессионный договор с РФ о передаче системы железнодорожного транспорта республики в управление ЗАО «ЮКЖД» на 30 лет. Текст договора не был опубликован. Известно, что эта компания живёт в основном на доходы от перевозки концентратов полезных ископаемых, вывозимых собственниками за границу вместо их переработки на месте, как это было в советское время. Кто является конечными собственниками горнодобывающих компаний неизвестно, хотя и можно догадаться. И это тоже было одним из драйверов экономического роста при Кочаряне — за счёт неоправданного опустошения недр и ухудшения экологии страны.

Любимым тезисом Роберта Кочаряна во время проводимой им ныне предвыборной кампании является обвинение Никола Пашиняна в том, что он будто бы проиграл войну вследствие некомпетентного управления, а не за счёт разграбления страны и ослабления тем самым оборонного потенциала государства им и пришедшим ему на смену Сержем Саркисяном до этого. Надеюсь, что на выборах люди учтут практику правления Роберта Кочаряна, не поддадутся на демагогические обещания и дадут ей адекватную оценку своими голосами на выборах.

В выборах участвует и «Армянский национальный конгресс» под руководством Левона Тер-Петросяна. Левон Тер-Петросян, несмотря на то, что не замечен в массовом воровстве государственной собственности, доставшейся от Арм. ССР, тем не менее, на мой взгляд, сыграл отрицательную роль, как в отношении развития экономики, так и в вопросе решения Арцахской проблемы. Помню, в бытность Левона Тер-Петросяна президентом РА, в начале 1990-х годов он взял себе в советники по внешнеэкономическим вопросам сочинского бизнесмена Артёма Атальянца, человека с восьмиклассным образованием, правда, окончившем также строительный техникум. Этот Атальянц проживал в Сочи, иногда наезжая в Ереван. Так, я помню, он тогда выдвинул идею создания в Армении международного банка, которую Левон Тер-Петросян поддержал. По его задумке Армения, в таком случае, могла бы в значительной степени жить на проценты от выдаваемых кредитов, как Швейцария – совершенно абсурдная идея!

В вопросе решения Арцахской проблемы, Левон Тер-Петросян не добился в 1994 году, на фоне победы в Арцахской войне, адекватного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха. К чему имелись тогда все предпосылки. Он, вопреки мнению военно-политического руководства Арцаха, остановил военные действия в условиях, когда вооружённые силы Азербайджана были полностью разгромлены, не добившись главного – признания независимого статуса Арцаха вне юрисдикции Азербайджана. Уже сразу после заключения перемирия между Арцахом и Арменией с Азербайджаном, в конце 1994 года, Азербайджан заключил договора с зарубежными компаниями на добычу нефти, строительство трубопровода «Баку – Супса», а затем и «Баку — Тбилиси — Джейхан» для поставки добываемой нефти на международные рынки. После чего Азербайджан решил, что время играет на него и его позиция по Карабахской проблеме стала максималистской. Он по сути уже тогда встал на путь военного решения вопроса. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), только в период с 2009 по 2018 годы военные расходы Азербайджана составили почти 24 млрд. долларов. Армения за тот же период потратила чуть более 4 млрд. долларов – в 6 раз меньше! Это привело вначале фактически к поражению Армении на дипломатическом фронте, а затем, в 2020 году, и к военному поражению с потерей территорий.

Пусть у читателя не возникнет впечатления, что я апологет сохранения власти лично господина Пашиняна. Нет, я имею в виду, в первую очередь, то качество власти, которое мы приобрели благодаря господину Пашиняну – её некоррумпированность, что в принципе является главным драйвером развития страны в стратегической перспективе. При этом я вижу и недостатки трёхлетнего правления Пашиняна: чувствовался недостаток у него профильного образования, местами излишняя эмоциональность в словах и действиях, нестратегичность мышления, неинституциональность действий. Подчёркиваю, речь идёт именно о недостатках, а не преступлениях, в отличие от времени правления Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Правда следует отметить, что Пашинян, будучи способным от природы человеком, за три года вырос как государственный деятель по сравнению с началом его правления. Я присутствовал на митинге на площади Республики 17 августа 2018 года, так мне там было очень некомфортно от его популистских лозунгов, дачи неадекватных указаний правоохранительным органам непосредственно с трибуны, совершенно не соответствующих статусу главы правительства. Тем не менее, я бы хотел видеть во главе страны политические силы из первой группы перечисленных мною выше политических сил, прежде всего повзрослевшую партию «Мой шаг». В этом смысле я и озаглавил свою статью: «Лучшее – враг хорошего».

Никита Заробян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930