“Поддерживая премьер-министра, я потерял много друзей и коллег…”

07 августа,2021 19:07

Интервью с актером, фотомоделью Арамом Аветисяном

— Вы один из уникальных молодых актеров, которые даже не пробовали начинать карьеру ни в одном театре. Вместо этого мы встречали вас в ситкомах и сериалах. Интересно, за годы учебы в театральном, вы себя ни в каком театре не видели?

— Я учился в студиях Лалы Мнацаканян и Рафаэля Котанджяна. Я был на последнем курсе, когда участвовал в кастинге на главную роль в сериале. Но, послушав совет госпожи Мнацаканян сосредоточиться на учебе, я согласился с ней, и хотя съемки уже начинались, я отказался. Что касается театров, то да, у меня были любимые театры — камерный и “Художественный Мгера Мкртчяна”. Но почему-то даже не пытался влиться в творческий коллектив этих театров. Профессия актера давно привлекала, но меня также интересовал модельный бизнес. Но, видишь ли, оказалось, у меня и тут проблема: Мой рост на 5 см меньше принятых норм (рост 1,78 см). Но меня так увлекла эта область, что я нашел выход: Выбрал работу фотомодели. Я лицо нескольких престижных салонов, а точнее лицо брендов…

— Можно ли предположить, что вы отложили профессию актера и отдались фото модельной?

— Нет, в 2019 году, я основал актерские студии “Арам Аветисян” в Арташате и Арарате, преподаю сценическую речь, актерское мастерство, всего на сегодняшний день у меня 120 студентов. Параллельно готовлю детские программы с участием детей, выкладываю их в Интернет.

— На YouTube мы встретили сериал “Письмо учителя” с вашим сценарием…

— Это 6-серийный сериал, первая часть которого уже набрала более 60 тысяч просмотров.

— Говорят, что один из фильмов с вашим сценарием и режиссурой, размещенный в Интернете, даже был показан на больших экранах, но, честно говоря, по крайней мере мы, не встречали его в ереванских кинотеатрах.

— Речь идет о фильме “Цена спасения”, который я снял вместе с друзьями и сторонниками. Речь идет об отношениях между учителем, учеником и семьей. Фильм был настолько популярен в Интернете, что мы решили вывести его и на большой экран. Мы показали его в Веди, Арташате и Ванадзоре. Честно говоря, мы ожидали такого приема после окончания монтажа фильма. В эти дни мы начали работу над созданием нового фильма, он ориентирован на подростков и по большому счету о войне, патриотизме,  армянах диаспоры —  о преданности Армении.

— Кстати, у нас есть информация, что вы не прекращали благотворительную деятельность не только во время 44-дневной войны, но и после нее.

— Во время войны мы реально помогали нашим солдатам, с учениками моей студии, как могли. Хотя об этом не принято говорить, но должен сказать, что мои ученики с большой ответственностью участвовали в этих работах, мы даже приютили тех, кто приехал из Арцаха. Если говорить, то скажу до конца: мы продолжаем поддерживать солдат и их семьи.

— Правда ли, что вы настолько сблизились с некоторыми солдатами и их семьями, что организовали свадьбу и “выступили” крестным?

— Это так. В этом мне помогла гимнастка Ани Вардазарян. На самом деле это была не свадьба, а помолвка, помолвка Рафаэля и Эллен, участников 44-дневной войны. Мы держали это в секрете, придумали, если можно так выразиться, сценарий и реализовали его.

— Вернемся к культурным мероприятиям. Приветствуется ваша преданность детям, особенно тем, кто живет в регионах. Но мы ведь знаем, в каком состоянии, например, дома культуры в некоторых наших регионах? Чтобы не грешить против справедливости, отметим, что у некоторых областных театров тоже есть прекрасные здания, но…

— Это но- понятно: вы, наверное, имели в виду, что их нужно отремонтировать…

— Есть ли у вас ожидания от Национального Собрания 8-го созыва в плане культуры?

— Я бы хотел, чтобы региональным культурным центрам, находящимся в плохом состоянии, уделялось много внимания, пересматривались зарплаты актеров… чтобы в Армении спонсорство сват-знакомых-друзей исчезло, что, конечно, не секрет, также действует в сфере культуры.

— Вы часто используете профессию актера во время “лайвов” на политические темы, большинство комментариев к которым — это обвинения в  ваш адрес из-за вашей поддержки премьер-министра. В результате небольшого журналистского расследования мы выяснили, что именно по этой причине на двух TVсоздалась такая ситуация, из-за которой вам пришлось уйти.

— Это произошло. И самое главное, поддержав Премьер-министра, я потерял много друзей, коллег… Этого достаточно.

Интервью Самвела ДАНИЭЛЯНА
Газета «Аравот»