Этногеограф, кандидат исторических наук, доцент Арташес Бояджян рассказал Aravot.am, что в условиях стабильного демографического развития численность населения Армении должна была составить 5,5-6 миллионов человек.
— В начале 90-х годов, спасаясь от войны, из Азербайджана около 400 тысяч армян переселились в основном в Армению. Согласно статистическим данным того времени, население Республики Армения составляло 3 миллиона 700 тысяч человек. Если бы не эмиграция, в условиях стабильного демографического развития численность населения Армении на сегодня составляла бы 5,5-6 миллионов человек.
Однако по данным переписи населения и текущего учета, население Республики Армения сегодня составляет 2 миллиона 900 тысяч человек.
Если до 2018 года суммарный коэффициент рождаемости превышал суммарный коэффициент смертности, то в 2018 году в Лори впервые был зафиксирован показатель, когда число смертей стало превышать число родившихся. Такие же показатели зафиксированы в 2020 году в Ширакской и остальных областях, кроме Гегаркуникской области и Еревана, где число рождений все еще превышает число смертей.
Читайте также
Учтем, что иммиграция всегда уступала эмиграции, то есть сальдо миграции было отрицательным. Правда, последние 2-3 года этот показатель снизился, есть даже тенденция роста, но рост обусловлен не миграцией этнических армян, а притоком граждан из других стран.
Это только одна сторона вопроса. Если посмотреть с качественной стороны, с точки зрения демографии, то сегодня население в возрасте 65 лет и старше составляет 14,5 процента населения всей республики. Иначе говоря, в Армении стареющее общество. Есть города и села, где цифра составляет 20-22 процента, то есть это уже вымирающие регионы.
Кроме того, численность лиц предтрудоспособного возраста, скажем, до 15 лет, составляет около 20-21 процента населения всей республики. Эта цифра уже снижается, и через несколько лет количество пенсионеров и населения предтрудоспособного возраста сравняется. Дело идет к суженному воспроизводству населения. Мы это называем «демографической зимой».
В России и в Прибалтике тоже наблюдается подобный показатель, но численность населения России составляет 150 миллионов, для них эта цифра не такая уж катастрофическая, а для нас это кризис.
Арташес Бояджян также отмечает, что сокращается цифра населения брачного, детородного возраста.
— Наши 5000 молодых людей, погибших на войне, были тем поколением, которое в будущем должно было обеспечить воспроизводство населения. Воспроизводство – это смена поколений, должны рождаться дети. Если число жертв составляет 5000, предположим, что у каждого из них должно было быть по два ребенка, то сегодня детей родится на 10000 меньше. И у этого явления будут свои последствия: нам грозит демографическая яма, а дефицит человеческих ресурсов подрывает потенциал государства.
Государство не может быть могущественным без человеческих ресурсов, не говоря уже о качественной стороне трудовых ресурсов.
Нуне АРЕВШАТЯН
Фото shrjapat.am