Ованнес Шагинян: «С бывшими соратниками по РПА остались те же теплые и человеческие связи»

23 января,2013 15:52

В беседе с Aravot.am бывший член РПА, бывший руководитель общины Арабкир Ованнес Шагинян членство в ОЕК и выход из РПА обусловил личным решением.

– Господин Шагинян, чем было обусловлено Ваше решение о членстве в ОЕК?

– Будучи знакомым с программами и идеями партии «Оринац Еркир», которые созвучны также с моей политической деятельностью, естественно, что я должен был продолжить свой политический путь в имеющемся политическом поле. Имея и успехи, и неудачи, и победы, ОЕК за 15 лет своей деятельности всегда сохранял свое уникальное лицо, свою линию, и главный принцип построения страны законности, легшего в основу идеологии партии.

– Около года назад, когда Вы решили выйти из РПА, циркулировали слухи, что Вы обиделись и вообще решили уйти из политики. В чем причина Вашего возвращения в политику?

– На партию, естественно, не обижаются, если обижаются, то на личности. Хочу заверить, что мои отношения с бывшими соратниками по Республиканской партии никаких качественных изменений в худшую сторону они не претерпели. Эти отношения – теплота, человеческие связи сохранились и сегодня. Выход из РПА – мое собственное решение.

– В тот момент решение об уходе из РПА Вы никак не прокомментировали. Как Вы объясняете это сегодня?

– Могу только сказать, что так получилось. Это решение я принял в итоге изучения ситуации и обсуждений. Ситуацию, которую я вижу, и свои дальнейшие действия, связанные с этими программами – так и решил.

– Может быть, именно тогда Вы уже держали в поле зрения ОЕК?

– ОЕК всегда находится в поле нашего зрения. 15-летняя политическая деятельность ОЕК, – я сам нахожусь на этом поприще может чуть больше, – и, естественно, эта партия, находясь в бурной политической неразберихе, – а нашей политической системе, к сожалению, надо еще пройти долгий путь, – «Оринац Еркир» в этом смысле находился в выгодном положении, тем более что деятельность ОЕК и моя деятельность в течение многих лет были созвучны.

– Соответствуют действительности сведения, что Вы стали ответственным представителем ОЕК в административном районе Арабкир?

– Я являюсь членом политсовета ОЕК, и мы проводим довольно большую работу не только в административном районе Арабкир, но и других административных районах. Мы проводим командную работу, у нас есть свой ответственный. Это человек с довольно большим опытом и серьезной политической биографией. И все мы объединены вокруг председателя партии.

– А как вы относитесь к культуре смены партий?

– Нежелательно, если это связано с проблемами другого характера. Но если мирным путем, и ты этот свой шаг, эффективное осуществление своих программ, своей деятельности видишь в других партиях, то могу сказать – да. А осуществление моих программ я вижу в продолжении их с ОЕК.

Начиная с 90-ых, я провел в нашей общине большую работу, имел смелость баллотироваться в этой общине 5 раз и быть всем основным конкурентом. И ради того, чтобы идеология и принципы ОЕК – строительство страны законности – были претворены в жизнь как можно раньше, я хочу иметь в этом свой вклад. Когда мы этого достигнем, многие вопросы получат свое разрешение, и внутри государства появится институт

противовесов. Будем иметь также либеральную экономику, мы добьемся полноценного становления судебно-правовой системы и социально-экономического блока.

– В эти дни звучат мнения, что на предстоящих выборах президента у Сержа Саргсяна нет конкурентов. Что Вы думаете по этому поводу?

– Выборы конкурентные, и если кто-то не видит, что выборы конкурентные, то почему он не баллотируется сам, чтобы выборы стали конкурентными?

– Не могли бы Вы перечислить тех, кто может быть конкурентом Сержу Саргсяну?

– Каждый гражданин РА может быть конкурентом, если он имеет свою программу, имеет команду, имеет инструменты и механизмы для участия. Если имеешь, но не участвуешь, то ты любитель, и превращаешься в физическое лицо. Естественно, что политическое поле очистится, и его покинут политические деятели, ведущие деятельность на любительском уровне. Моей главной причиной членства в ОЕК было то, что партия «Оринац Еркир» в лице Артура Багдасаряна в политических процессах участвует не на любительском уровне. Команда шаг за шагом, с трудностями, неудачами, удачами прокладывает себе путь и осуществляет свою программу. ОЕК за свою парламентскую деятельность стал автором 200 законов, поднял множество проблем, связанных с системой образования, малым и средним бизнесом, банковскими вкладами. ОЕК всегда был рядом с гражданами. Председатель ОЕК всегда был политическим деятелем и своими дальновидными шагами в 2008 году, принятым политическим решением не вовлек страну в гражданскую войну. С другой стороны, находясь на улицах, народ не был мобилизован и направлен, не было элементарного «звонка другу», чтобы сказать – идите, придете через неделю, пять дней – на митинг. Народ остался на улицах и произошло то трагическое событие – 1 марта.

Лусине БУДАГЯН