О Геноциде заговорят иностранцы

О Геноциде заговорят иностранцы

Работы над полнометражным документальным фильмом с игровыми эпизодами «Карта спасения» закончатся в срок в том случае, если как можно быстрее будет решена проблема с финансированием. Отечественная киностудия «Ман Пикчерс» с 2012 года приступила к созданию полнометражного документального фильма с игровыми эпизодами «Карта спасения». Оригинальный язык фильма – английский, но фильм будет переведен на армянский, русский, немецкий, французский и другие языки. Фильм с рабочим названием «Карта спасения» посвящён 100-летию Геноцида армян. Он входит в программу государственной поддержки производства кинофильмов в Армении (30% от общего бюджета фильма) 2014-2015 годов. Директор киностудии «Ман Пикчерс», главный продюсер фильма Манвел Сарибекян в беседе с «Аравот» представляя фильм, сказал, что он основан на реальных событиях.

Герои фильма – реальные люди: пять европейских женщин – мессионерок: Карен Еппе (Дания), Мария Якобсен (Дания), Бодиль Берн (Норвегия), Альма Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония). Они были очевидцами Геноцида армян и основателями приютов для выживших в резне женщин и детей. Оставив благополучную жизнь в Европе, они посвятили себя армянскому народу. Повествование ведется от имени известного финского историка Сванте Лундгрена, он, пройдя по пути миссии героев фильма рисует новую карту – «Карту спасения». Режиссером фильма является Арам Шахбазян, автором сценария – Анна Саргсян, а оператором – Артур Гараян. Манвел Сарибекян отмечает, что в мировом кинематографе часто снимаются документальные фильмы, которые имеют игровые эпизоды. По словам нашего собеседника, это делает фильм более занимательным.

«В нашем фильме, мы не говорим о Геноциде акцентировано, мы представляем судьбы пяти женщин других национальностей, спешащих на помощь с разных концов мира. Наша цель в том, чтобы представить документальную информацию, подтверждающую реальность геноцида, что мы и сделали через истории героев и в интерпретации иностранного историка. Даже в том случае, если бы никакой документальной информации не сохранилось, одних только дневников этих женщин было бы достаточно для того, чтобы доказать, что геноцид был», – отмечает главный продюсер фильма. Он отмечает, что благодаря профессионализму их группы и сторонников из диаспоры, они смогли в очень короткие сроки – всего за 26 дней – без отдыха и передышек осуществить съёмки в 14 городах 5 стран мира, и они продолжат работу над фильмом с тем же энтузиазмом, если будет соответствующая поддержка и финансирование. Его озабоченность обоснована, поскольку перерывы в киноиндустрии имеют свои отрицательные аспекты, и, наконец, члены творческой команды не могут бросить все остальные свои проекты и бесконечно ждать.

 

Манвел Сарибекян отмечает о хотя и скромной, но в данном случае ощутимой финансовой поддержке, которую оказал Армянский национальный киноцентр. Большая часть государственной финансовый поддержки будет оказана лишь в будущем году. В данный момент творческая группа ждёт ответа от правительства, дабы быть в состоянии закончить съёмки до конца года и выпустить картину на широкий экран в апреле 2015 года. В то же время они пытаются также найди и другие источники финансирования.

«Существует мнение, что закончить фильм именно к апрелю вовсе необязательно, поскольку весь 2015 год будет посвящён 100-летию Геноцида армян. Но наши соотечественники из Армении и Диаспоры уже включили наш проект в свои общие программы. И я, как продюсер, думаю, что, если фильм до апреля месяца или в апреле выйдет на экран, то будет иметь больший успех. Ведь для всего армянства апрель – месяц особенный, в апреле многие армяне из Диаспоры приедут сюда», – говорит продюсер.

Отметим, что для обеспечения научно-документальной базы, в работах над «Картой спасения» до сего момента участвовали 14 профессиональных организаций из 7 стран мира, уже существует отснятый материал, объемом в более чем 25 часов, съёмки проводились в королевских библиотеках, в архивах государственных и других организаций, музеях, в частных архивах и в других местах, имеющих отношение к этой теме.

Принимая во внимание интересную идею о создании подобного фильма, форму преподнесения темы и профессионализм творческого коллектива «Карты спасения», думается, что проект этот без сомнения будет иметь успех.
Фото: Кадр из фильма.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда