Ода «дьявольской тоске». Рассказ в стиле блюз

Ода «дьявольской тоске».  Рассказ в стиле блюз

Ашот ГАЗАЗЯН

Когда-то очень-очень давно негры придумали блюз. Каких-то других осязаемых развлечений у рабов на плантациях хлопка, сахарного тростника или чего-нибудь ещё в те времена не было. Может быть, кроме посильного занятия сексом. А так – соберутся, бывало, вокруг костра на чистом поле после изнурительного рабочего дня, возьмут в руки чёрные гитару, гармошку губную и давай петь-тянуть про то, как тяжело им, рабам с чёрным цветом кожи, живётся, какая дьявольская тоска их одолевает.

Чёрный цвет кожи они носили исключительно по той причине, что вывезли их ненавистные белые работорговцы-плантаторы из Африки, где, понятно, большинство людей во все времена носили именно такой цвет кожи.

Сначала звуки непонятной заунывной музыки рабовладельцам с белым цветом кожи, наверно, не очень нравились. И тогда они брались за свои длинные хлысты и начинали своих бедных и бесправных рабов ими охаживать. Больно было неграм! Больно и очень обидно. Но они продолжали – тоскливо и меланхолично! петь до тех пор, пока однажды не надоели своим белым хозяевам до той самой крайней степени, которая заключается в рождении в душах их чёрствых самой искренней и неподдельной любви к этим самым звукам музыки.

Белые люди, ненавидевшие чёрных рабов главным образом за то, что те никак не хотели перевыполнять план по сбору хлопка, сахарного тростника или чего-нибудь ещё, а только истово совокуплялись, рожали таких же чёрных детей и пели хриплыми, скрипучими голосами свои поганые песенки, сначала даже сами испугались: а хорошо же всё-таки поют, сукины дети! За что-то такое живое берут, поганцы!

Долго-долго не понимали белые люди, чем это их забирает чёрная музыка чёрных рабов. Но забирала ведь, уносила куда-то очень далеко от реальности, близкой к херовой, может быть, в бесконечную африканскую саванну или бесконечные африканские джунгли, где ещё оставались чёрные аборигены, только в отличие от уже состоявшихся рабов не играющие блюз, а только бьющие в свои поганые барабаны.

Прошло ещё немного времени, и белые люди с длинными хлыстами поняли, что чёрная музыка им нравится по той жизненно простой причине, что течёт она из чёрных, но совершенно беззлобных душ. А когда музыка течёт из чьей-то беззлобной и чистой души, она и есть самая настоящая – пусть и немного унылая, но обязательно хорошая и светлая – музыка. Настолько светлая и нефальшивая, что и очень-очень белые люди могут от неё торчать без дураков!

Возможно, если бы не было работорговли, работорговцев, плантаций хлопка, сахарного тростника или чего-то ещё и соответственно чёрных рабов, музыка «дьявольской тоски», а проще – блюз так бы и не был придуман. Может даже, когда  новый музыкальный жанр появился на свет Божий, тогда и решили белые люди: хватит с негров рабства! Пусть лучше песни свои поют, оказывается, совсем даже не поганые, а очень даже замечательные. Накупили им гитар, гармошек губных, барабанов новеньких, потом подвели ко всему этому электричество, и стали белые люди продюссерами чёрных блюзменов.

Совсем все с ума посходили от блюза! Настолько, что родили от него рок-н-ролл и собственно рок, и почти всё остальное в современной музыке, и теперь белые музыканты вовсю соперничают с чернокожими в искусстве владения гитарой, гармошкой губной и барабанами новенькими. Чернокожие музыканты настолько не обижаются белому вторжению в блюз, что часто даже играют вместе с белыми, правда, думаю, всё же относясь к их присутствию в жанре немного покровительственно. Играйте, играйте! Может вы ещё в баскетбол с нами, а?..

«Блюз – это когда хорошему человеку плохо», – так сказал как-то один чёрный джазмен. Не то Луи Армстронг, не то Би Би Кинг. Не то ещё кто-то, не знаю. Но точно, это был один из тех, кто в блюзе хорошо разбирался, изнутри его знал. Хорошо сказал. Правильно. Но это речь, скорее всего, о хорошем человеке, живущим блюзом, играющем блюз. Когда просто хорошему человеку, не играющему блюз, плохо, и ему хочется послушать блюз, ему обязательно становится хорошо уже от одного желания окунуться в чарующие звуки «дьявольской тоски». И от тоски этой тоска его проходит! Так хорошо становится, что так и тянет добрее быть, и лучше, не фальшивым, а просто хорошим человеком – и всё!

…Когда-то очень-очень давно негры придумали блюз. Человечество гудит и радуется от искренней благодарности за это великое их изобретение. И совсем ничего, что потомки чёрных рабов лучше пока ничего не придумали. Спорно? Тогда скажите, пожалуйста, что там белые люди придумали светлее лампочки накаливания…

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда